你若起烦恼,要看的是自己的烦恼 | Lisa老师每日分享(2021.8.26)

2021-08-26 19:55:42 506 Lisa

简体版(编辑:圆|一校:虎|二校:觀|配图:辉|音编:虎|排发:觀)

 



女声朗读:AI 

男声朗读:虎师兄 

男声朗读:朱师兄 点此进入


智慧不会从注意别人的过失中产生所以修行的目标,不是要修行当作批评挑剔的利器修行是个人的事,无人能你修行,重要的是观照自己,这才是修行之道。

当我们打坐的时候,六根是收摄的,这种训练能令你保持警醒,走路工作或任何时间都要保持自然觉知,这样才能从当下的状态中培养自发的觉察力。不必刻意做作,把自己逼得太紧,太想成为也是另一种贪修行是不缓不急细水长流,自己一生的时间修行,你若做得自然而清醒,智慧也会自然产生。

无论你的身体在做什么,你都是警醒的,觉知是不需要用力的,当我们禅修的时候,要保持清醒觉察——智慧来自于此。

每个人都有他的寿命,生命长短与修行步调也不是一致,不要去想或担心这一点让事物依它自然的法则进行,这时无论你处在怎样的境界,心都会越来越宁静。去掉执着,那它就是正确的方法。

如果想修学其他法门,有的人已学习过很法门如此经历一番了当然是一种自然的需求你将会发现,知道很多的法门,也不能带你到达解脱的岸边,然后你会厌倦的,最终你将会发现,唯有停下来,观照自已的内心,才能发现佛陀所讲的无须往身外追求佛法,面对真实的自心本性,唯有此你才能了解佛法。

了解无常、苦、无我,由此而发起净信,你便已经完成思法,而进入修法的阶段。心中没有恶念只有平静,无论苦与乐,或爱与恨,都是你的老师,它们是解脱的根源。它们在教导你不要落入极端的方式,贪爱与瞋恶也是一种深渊。

我们都是从平凡与迷惘开始,在修行的过程中,从凡夫到达觉者的过程就是向内寻找,持续观察,从粗糙开始,经由定、观的焠练,直到找到本心为止。

 


 

繁体原文:

你若起煩惱,要看的是自己的煩惱

智慧不會從注意別人的过失中產生。修行的目標,不是要拿来當作批評挑剔的利器,修行是個人的事,無人能代你修行,重要的是,觀照自己,这才是修行之道。

當我們打坐的時候,六根是收摄的,这種訓練能令你保持警醒,走路,工作或任何時間都要保持自然,这样才能從當下的狀態中培養自發的覺察力。不必刻意做作,把自己迫得太緊,太想成為也是另一種貪。修行是不緩不急,細水流長,是用自已一生的時間,你若做得自然而清醒,智慧也會自然產生。

智慧來自於,無論你的身體在做怎麼,你都是警醒的,覺知是不需要用力的,當我們禅修的時候,要保持清醒,覺察。每個人都有他自已自然的壽命,生命的長短与修行步調也不是一致,不要去想或担心这一点。讓事物依它自然的法則進行,这時無論你處在怎樣的境界,心都會越来越寧靜。去掉執著,那它就是正確的方法。如果想修學其他法門,而且有的人已如此經歷一番了。这是一種自然的需求。你將會發現,知道很多的法門,也不能带你到達解脱的岸边,然後,你會厭倦的,你將會發現,唯有停下来,觀照自已的內心,才能發現佛陀所講的,毋須往身外追求,面对真實的自心本性,在此你才能了解佛法。

了解無常,苦,無我,由此而發起净信,你便已經完成思法,而進入修法的階段。心中沒有恶念,只有平静,無論苦与樂或爰与恨,都是你的老師,它們是解脱的根源。它們在教導你不要落入極端的方式。貪爰与瞋惡也是一種深淵。

我們都是從平凡与迷惘開始,在修行的过程中,從凡夫到達覺者的目的就是向內尋找,持續觀察,從粗糙開始,經由定觀的焠練,直到找到本心為止。

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。